?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Л.Н.Юровский о концентрации розничной торговли – 1914 год
melnikov_alex

 

Завершая небольшое путешествие по страницам «Русских Ведомостей», размещаю статью Леонида Наумовича Юровского «Новые явления концентрации» («Русские Ведомости», 30 мая 1914 года, № 123, с.5).

 Новые явления концентрации

 В «Русской Мысли» напечатана была статья И.Кулишера о любопытном процессе реорганизации торговли на Западе, - процессе не новом, но приобретающем всё большее значение. На мелкого и среднего лавочника опасность надвигается с разных сторон. Его давно уже тревожат универсальные магазины, - Waarenhäuser, - лавки-дворцы, предприятия типа нашего Мюра и Мерилиза. Его тревожат, с другой стороны, потребительские товарищества, развивающиеся очень быстро, увеличивающиеся в числе и расширяющие свои обороты. Для него опасно, наконец, и то новое стремление к концентрации торговли, на которое до последнего времени обращали сравнительно мало внимания. Это – концентрация в форме многочисленных отделений, «concentration commerciale sans grands magasins», не соединение различных отраслей торговли в одном крупном помещении, в универсальном магазине, а соединение в одних руках огромного числа мелких лавок, разбросанных по территории всего города.

«Есть пределы для роста отдельного предприятия, - пишет И.Кулишер со слов французского автора Бургена, - за которые оно не может выйти, ибо трудности управления и надзора становятся чрезмерными, но нет границ для увеличения числа предприятий. Эту истину сообразили розничные торговцы в некоторых областях торговли, где необходима тесная связь по месту между розничной торговлей и потребителями. Там, где речь идёт о покупках, производимых изо дня в день, в виде съестных припасов, колониальных товаров и т.д., преимущество на стороне ближайшей лавки. Поэтому-то отделения съестных припасов в универсальных магазинах являются наиболее слабой частью этих огромных организмов … Но картина меняется, когда то же предприятие разбивается на ряд частей и распространяет в форме отделений или филиальных предприятий свои действия на многие районы города или даже на многие города».

Крупное предприятие нового типа выступает в такой же форме, как и старое мелкое. Его появление не очень заметно и бросается в глаза лишь тогда, когда победа уже одержана им, когда дело широко разрослось и забивает старых конкурентов. «Ужасы универсальных магазинов – ничто в сравнении с предприятиями, имеющими сотни филиальных отделений по всей стране», - таково было впечатление от наступления новых организаций во Франции. В Реймсе в настоящее время торговля съестными припасами и колониальными товарами находится почти всецело в руках четырёх фирм. Ежегодно во Франции учреждается по крайней мере 10 акционерных компаний для ведения торговли по «филиальной системе». В 1912 году такие Общества имели во Франции 12.000 филиальных отделений с оборотом свыше миллиарда франков, с 90 тысячами служащих, получавших ежегодно 125 милл. франков жалованья. Тот же процесс происходит в Англии, в Бельгии, в Германии. В Берлине почти на каждой улице видишь вывеску «Kaisers Kaffeegeschäft», чуть не на каждом шагу торгуют табачными изделиями «Löser und Wolff», в Мюнхене по всему городу разбросаны отделения булочной Seydl’я и т.п.

*** 

Мне захотелось по прочтении интересной заметки г.Кулишера справиться о том, как обстоит дело в России: в каких размерах наблюдается тот же процесс концентрации у нас?

Настоящих статистических данных у нас нет. Те сведения, которые приведены ниже, взяты из «Всей Москвы» издания Суворина, - источника, в котором, кстати сказать, можно найти, если внимательно к нему приглядеться, много любопытного материала.

Речь идёт только о Москве. Искать концентрации по «филиальной системе» приходится и у нас лишь в тех отраслях розничной торговли, где всякий стремится купить то, что ему нужно, по возможности, близко. Можно поехать за электрической лампой на Мясницкую, или за шляпой на Петровку, но за хлебом, молоком, ветчиной и т.д. с Пресни на Тверскую не пошлёшь. Однако и в той области, где можно было бы искать концентрации, мы её находим далеко не всюду. Нет её, например, в табачной торговле; довольно незаметна она в торговле аптекарскими товарами: только фирма Кёлер выделяется довольно большим числом отделений. Концентрация играет уже большую роль в торговле чаем, в которой фирмы «Василия Перлова с С-ми», «Сергея Васильевича Перлова», «Каравана» и «Роживю» имеют по нескольку отделений. Но здесь концентрация не делает успехов и даже совершается обратный процесс. У «Василия Перлова с С-ми» по «Всей Москве» за 1908 г. указано 20 адресов, а в 1914 г. – только 10. У «Сергея Васильевича Перлова» в 1908 г. – 16 адресов, а в 1914 г. – 14. И то же у Рожиню и Караваева. В чём причина, я не знаю. Но, очевидно, здесь стремление к концентрации встретило препятствия, которые не удалось преодолеть. Такой же неуспех наблюдается в торговле пивом и мёдом. В своё время сделана была попытка покрыть город сетью пивных, принадлежавших большим заводам; попытка, очевидно, потерпела фиаско. Трёхгорное пивоваренное товарищество имело в 1908 г. 74 пивных, а в 1914 году – только 57; у Калинкинского товарищества в 1908 г. было 23 пивных, а в 1914 г. – 16, у Корнеева и Горшанова и Ко в 1908 г. – 62 и в 1914 г. – 20.

Лишь в двух областях движение к концентрации делает значительные успехи: в торговле молоком и хлебом.

Среди молочных скопов выделяются, как известно, фирмы «Бр. В. и Н. Бландовых» и «А.В.Чичкина». Число отделений у первой возросло за 1908-1914 гг. от 58-ми до 63-х; у второй оно увеличилось от 54-х до 84-х. Позиция этих властителей молочного рынка была и остаётся очень сильной несмотря на те потрясения, которые пережила первая из фирм.

С наибольшей определённостью процесс концентрации (в данном случае не только торговли, но и производства, даже главным образом производства) совершается у булочников. Здесь успехи её за короткий промежуток времени в пять лет поразительны.

Если булочные с одной лавкой считать мелкими, с 2-4 средними, а с 5-ю и более – крупными, то в 1908 г. на первом месте стояли мелкие, на втором – средние и на последнем – крупные (22% лавок). В 1914 г. порядок уже изменился, и на первый план выдвинулись крупные предприятия (38%). В 1908 г. максимальное число отделений было у С.Титова: 27. В 1914 г. его фирма снова стоит впереди других, но уже с 54-мя отделениями. В 1908 г. на одну фирму приходилось в среднем 1,6 отделения, а в 1914 г. – два отделения. Впрочем, для оценки социального значения этого процесса необходимо подчеркнуть, что вытеснения мелких предприятий крупными, по-видимому, не происходило и увеличилось абсолютное число  как крупных, так и мелких фирм.

Явление, о котором идёт речь, настолько любопытно, что я приведу ещё более подробные цифровые данные о нём.

Прежде о числе фирм. В различных группах их было в

Группы по числу

отдел. у каждой фирмы             1908 г.                  1914 г.

                  1                                   172                         246

                  2                                    42                             43

                 3-4                                  14                             30

                 5-9                                    2                             16

               10-14                                  2                               5

               15-19                                  1                               2

               20 и более                         1                               2

                                                        -----                         -----

                                                        234                          344

Затем о числе отделений, приходящихся на каждую группу. Их было в

Группы по числу

отдел. у каждой фирмы             1908 г.                  1914 г.

                  1                                   172                         246

                  2                                    84                             86

                 3-4                                  36                             98

                 5-9                                  12                             97

               10-14                                25                             58

               15-19                                19                             33

               20 и более                        27                             74

                                                        -----                         -----

                                                                       384                          692      

 Общее впечатление относительно Москвы пока однако такое, что лишь в тех областях, где концентрации по филиальной системе благоприятствовали особые условия скупки товара (молочные скопы) и производства его  (булочные), эта система имела значительный успех.