?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Л.Н.Юровский о притоке капиталов в русскую промышленность – 1912 год
melnikov_alex

Статья Л.Н.Юровского «Оскудевающее дворянство» послужила предметом интересного обсуждения с одним хорошим экономистом. Она касается вопроса о соотношении экономической и политической власти и не является, таким образом, в полной мере экономической. Публикуемая ниже заметка Л.Н.Юровского «Старые жалобы» («Русские Ведомости», 12 декабря 1912 года, № 286, с.3) касается всецело экономических материй.

 Старые жалобы

С тех пор как существует орган совета съездов представителей промышленности и торговли, он повторяет на все лады один и тот же напев, и нет другого мотива, который он использовал бы столь же охотно. Низкая доходность – недостаточный приток капиталов в русскую промышленность! Сотрудники журнала совершенно теряют способность видеть явления в их действительных соотношениях, когда им приходится касаться этой темы.

В последнем номере «Промышленности и Торговли» к старому вопросу возвращается управляющий делами совета барон Майдель. Чугунный голод, угольный голод, цементный голод, - в чём их причины? Мы склонны были их искать в недостаточной организованности отдельных предприятий, в недостатке рабочих, в синдикатских соглашениях и т.д. Барон Майдель открывает совсем иное основание: невозможность привлечь к делу новые капиталы, обусловленную малой доходностью и печальным финансовым состоянием предприятий. Столь печальным, что «если и возможно говорить об удовлетворении рынка при обычных условиях, то ни о каком значительном росте производства говорить не приходится. Кроме того надо иметь в виду, что капиталы ликвидированных за 10 лет (1901-1910) предприятий металлургической группы составили крупную сумму в 92,790 тыс.р., каменноугольных  - 33,390 тыс.р. и цементных – 5,744 тыс.руб. При таких условиях можно жить, перебиваясь со дня на день, но о каком-либо притоке значительных капиталов или о запасах производительной способности можно только мечтать». (курсив наш).

О доходности наших акционерных предприятий и о способах её вычисления писалось и говорилось в последние годы так много, что возвращаться к этому вопросу не стоит. Каждая из спорящих сторон будет, очевидно, и впредь поддерживать своё мнение, что именно она считает верно, по всем правилам соответствующего искусства. Но те жалкие выводы о невозможности найти капиталы, которые делает барон Майдель, - на чём основаны они? В 1901-1910 гг. приток капиталов был мал, - говорит он. Справедливо. Но тогда ведь никакого голода, - ни угольного, ни чугунного, ни цементного, - не было. Теперь же, в период «голода», приток капиталов происходит в огромных размерах. Значит, он возможен, значит, что-то влечёт капиталистов к русской промышленности и в частности к тем отраслям хозяйства, которые, по мнению «Промышленности и Торговли», находятся в наиболее мизерном состоянии.

В только что опубликованной объяснительной записке министра финансов к проекту государственной росписи доходов и расходов есть сведения о росте акционерных предприятий в последние годы. В 1909 г. их разрешено 128, в 1910 – 198, в 1911 – 262 против 107-ми в среднем за предшествующее пятилетие. И капиталы вновь разрешённых и преобразованных предприятий составили за 1909-1911 годы – 654 млн. рублей. Вновь открытых предприятий было, конечно, насколько меньше, но тоже порядочно. В 1909 г. их основной капитал составил 75 милл., в 1910 – 109 милл., в 1911 – 177 милл. руб. Из этих 361 милл. на долю горного дела пришлось 89 милл. и на долю выплавки и обработки металлов 47 милл., т.е 38% всей суммы, между тем как в 1909 г. капиталы этих двух групп составляли всего 29% всех акционерных капиталов. А это означает, что в настоящее время на денежном рынке акции новых предприятий горного дела и металлургической промышленности сильнее привлекают свободные капиталы, чем другие фонды. Недостаток чугуна и угля ощущался и ощущается именно в тот момент, когда капиталы приливают в железоделательную промышленность и в горное дело особенно широко.

Итак, прежде всего неверно, будто «о каком-либо притоке значительных капиталов … можно только мечтать». И мечтать о капиталах можно, и получить их можно. Неужели же в таком случае капиталисты безумно стремятся именно в те отрасли промышленности, в которых можно лишь жить «перебиваясь со дня на день»? Мы думаем, что директора банков и вкладчики настолько благоразумны, что на такое расточение своих и вверенных им средств не пойдут. Вероятно, дела не так уж безнадёжно плохи. Вероятно, подлинные результаты работы металлургических и горных предприятий не так уж мрачны, как настроение барона Майделя.