?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рецензия Л.Н. Литошенко на книгу Л.Н. Юровского "На путях к денежной реформе" - 1924 год
melnikov_alex

 

Проф. Л.Н. Юровский. На путях к денежной реформе. Изд. «Финансовой Газеты» НКФ, Москва, 1924 г. 114 стр.

Книга шире по замыслу и содержанию, чем можно предположить по заголовку. Автор не ограничивается описанием задач и способов осуществления последней денежной реформы. Большая часть книги посвящена истории нашего денежного обращения, начиная с мировой войны. В первой главе даётся сжатый очерк довоенной денежной системы, описывается эмиссионное хозяйство военного периода и выясняется, в силу каких причин несмотря на 13-кратный рост бумажноденежной массы, ценность рубля упала к моменту февральской революции только до 32 коп., позволив государству извлечь огромный эмиссионный доход за время войны и оставив ещё достаточный простор для эмиссионной практики временного правительства, которое в свою очередь за 8 месяцев своего существования, почти удвоило денежную массу и уронило при этом ценность рубля до 10 коп. Вторая глава посвящена денежному хозяйству эпохи военного коммунизма. Здесь с большой отчётливостью формулируются основные экономические идеи этого периода, направленные к осуществлению безденежного социалистического хозяйства с плановым производством и безобменным распределением. Всё законодательство по денежному обращению, равно как и цифровые итоги эмиссионного хозяйства за время от октябрьского переворота до начала 1921 года рассматриваются под углом зрения умерщвления денег, как сознательной цели экономической политики этого периода. Две следующие главы описывают процесс восстановления финансового хозяйства, после провозглашения принципов новой экономической политики. Систематическими ссылками на важнейшие законодательные постановления и изящно построенными статистическими справками, автор показывает, как легализованный рыночный оборот постепенно подчиняет своим требованиям нормы экономической политики и создаёт необходимые предпосылки для построения денежной системы обычного типа. Возродившиеся деньги не могли, однако, выполнять одной из основных своих функций – мерила ценности. Глава пятая формулирует те затруднения, которые испытывает хозяйственная деятельность при отсутствии устойчивого мерила ценности, также даёт описание стихийных и законодательных поисков его, начиная от довоенных и кончая золотыми и товарными рублями. На почве этих поисков «не мог не быть придуман» червонец, потому что «условия нового хозяйствования … стихийно толкали» на этот путь. Червонцу посвящена шестая глава книги. Кроме описания истории возникновения, процесса внедрения в оборот и изменений покупательной силы червонца, она даёт теоретическое обоснование его природы и характеризует его взаимоотношения с советским денежным знаком. Точка зрения автора сводится к тому, что червонец вошёл в обращение, опираясь на советский денежный знак. Но после того, как его курс был «сделан и его свойства определились … банковый билет стал держаться на том же, на чём держится всякая валюта: на потребности торгового оборота в деньгах и на внешнем платёжном балансе».

Продолжая мысль о взаимоотношениях червонца и совзнака, автор описывает в следующей, седьмой по счёту, главе систему «параллельного обращения», установившегося после того, как червонец окончательно внедрился в оборот, а совзнакам остался удел разменных денег. Заканчивая главу сопоставлением положительных и отрицательных сторон двойной бумажной валюты, автор показывает, что разрушительные влияния этой системы постепенно перевешивали её выгоды, и что таким образом естественно подготовилась почва для реформы 1924 года. Последняя рассматривается в заключительной главе книги, причём автор не ограничивается описанием фактов, но даёт теоретическое обоснование их и пытается предугадать ближайшее будущее. Как в оценке значения реформы, так и в своих прогнозах автор достаточно осторожен и свободен от увлечений в одну и другую сторону. Переход к твёрдой валюте требует, по его мнению, сугубо осторожного отношения к обоим видам эмиссии, как банковской, так и казначейской. Только потому, что процесс денатурализации хозяйства ещё не закончен, возможно рассчитывать на некоторую дополнительную и безнаказанную эмиссию. За этими пределами угрожает обесценение новой денежной единицы. Автор предвидит недовольство реформой со стороны тех частей государственного хозяйства, которые привыкли строить своё благополучие на эмиссионной практике и на долгосрочных кредитах, практически равнозначущих безвозвратным ссудам. Однако, «с государственной точки зрения жертв вообще не будет. Будут трудности для предприятий, которым придётся собственными силами бороться за существование. Но это не жертвы, а усилия, необходимые для того, чтобы создать благоприятные условия развития для всех частей народного хозяйства без исключения». Автор не склонен преувеличивать значения реформы, которую расценивает только, как «крупный шаг к преодолению тех неустройств, от которых страдает денежное обращение, а вместе с ним и всё народное хозяйство страны». На вопрос о том, может ли иметь успех реформа, автор отвечает, что «в обстановке восстановливаемого народного хозяйства, возрождающейся потребности оборота в деньгах и постепенно сокращающегося бюджетного дефицита, реформа может дать те результаты, которые ожидаются от неё, если она будет проводиться с той решительностью, которая составляет необходимое условие её успеха».

Уже этот краткий и далеко неполный перечень вопросов, затронутых в книге Л.Н. Юровского, свидетельствует о том, что она представляет большой интерес для самых разнообразных слоёв читателей. Широкая публика найдёт в ней понятное объяснение сущности и целей предпринимаемой денежной реформы. Любители разных статистических справок о бумажно-денежном хозяйстве могут воспользоваться точными, доведёнными до февраля текущего года, данными об объёме, «темпе», «напряжённости», реальной ценности и других показателях хода нашей денежной эмиссии.

Экономист-теоретик заинтересуется формулировкой наиболее важных вопросов, возникавших в процессе восстановления финансового хозяйства и умело выделенных автором из бесконечного моря «дискуссионной» полемики.

Исторический подход к вопросу, строгая объективность изложения, точность научной мысли и присущее автору изящество стиля придают книге Л.Н. Юровского большой интерес.

Проф Л. Литошенко, «Союз Потребителей», 1924 год, № 4, с. 98