?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Л.Н. Юровский. Котировка червонца в Италии - 1925 год
melnikov_alex

 

Котировка червонца в Италии

В Москве получено официальное уведомление о том, что банковский билет нашего Государственного банка будет котироваться в Италии, т.е. что на Римской бирже будут допущены сделки по покупке и продаже червонцев и курс червонца будет отмечаться в биржевом бюллетене. Червонец прокладывает себе, таким образом, дорогу на Запад.

Не подлежит сомнению, что за Италией последуют другие страны, и что червонец завоюет себе то международное положение, которое бесспорно принадлежит ему по праву. Ибо, если до сих пор банковский билет Государственного банка СССР не котировался на европейских биржах за исключением рижской, ревельской и константинопольской, то не потому, что он был хуже других валют, для которых находилось место в бюллетене котировальных комиссий, а потому, что по политическим соображениям даже те государства, которые признали Советский Союз де-юре, медлили с полным признанием нашей валюты.

Последние два года были периодом валютного восстановления в Европе, сменившего период валютного хаоса. Большая часть государств восточной и центральной Европы справились с болезнями денежного обращения, а на крайнем Западе – в Англии – поставлен уже вопрос о возвращении к золотому обращению. Лишь Франция беспомощно топчется ещё на месте, не имея мужества серьёзно приступить к финансовому оздоровлению.

Не один Советский Союз создал твёрдую валюту в течение этого нового периода послевоенной истории. Но нигде объективные трудности, которые необходимо было преодолеть, не были так велики, как у нас, и нигде кроме СССР финансовая реформа не была совершена без иностранной помощи.

Тем больше чести для червонца. Прошло уже почти 2 ½ года с тех пор, как Гос. банк начал выпускать свои банковские билеты, и больше года с тех пор, как всё денежное обращение страны было поставлено на твёрдое основание. Если в течение 1923 года курс червонца подвергался ещё довольно значительным колебаниям не столько в силу условий наших внешних расчётов, сколько вследствие наших внутренних валютных неурядиц, то начиная с марта 1924 года курс стал совершенно устойчив. То время, когда существовали разницы между официальным и вольным курсом, когда иностранная валюта и золото были излюбленными объектами спекуляций, когда Госбанку приходилось неоднократно интервенировать для поддержания курса своего  банкового билета, - отходит уже в область преданий.

Червонец стал вполне устойчивой валютой вслед за денежной реформой 1924 года. Курс его не поколебался, несмотря на то, что в 1924-25 годах значительно возрос ввоз иностранных товаров. Оказалось возможным усилить иностранный импорт и построить расчётный баланс на добыче драгоценных металлов внутри страны и на притоке средств из-за границы через наши кредитные учреждения: эти источники дают нам около 150 млн. руб. в год, которые присоединяются к той выручке, которую мы получаем за экспортные товары. Курс червонца покоится на достаточно твёрдом основании.

Курс червонца оставался устойчивым несмотря на то, что европейские биржи игнорировали его и не включали в свои котировальные бюллетени. Червонец был крепок и без признания. Но признание червонца европейскими биржами для нас полезно и важно потому, что оно облегчает производство операций, связанных с нашей внешней торговлей, укрепляет доверие к нашей валюте за границей, устанавливает связи между нашим народным хозяйством и хозяйством мировым. Выгоды от усиления этих связей взаимны, и Италия вполне правильно учла, что они будут наиболее значительны на тех участках, на которых сближение началось раньше. И хотя, не признание червонца даёт нам твёрдую валюту, а твёрдая валюта даёт нам признание червонца, начало котировки банкового билета Гос. Банка в Западной Европе всё же существенный успех и важный шаг в развитии и укреплении нашей новой системы денежного обращения.

Л.Юровский, «Финансовая газета», 23 апреля 1925 года, № 90, с.2